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新玉川温泉2024年3月 [地域情報]

先日は新玉川温泉に行きました。2泊3日のプチ湯治です。
3月でしたがまだ冬季という事で、温泉には自家用車では行けず市営バスのみでした。
秋田新幹線の田沢湖駅からバスにて約1時間。バスから降りるとそこは2mの雪が降り積もる別世界でした。
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玉川温泉は言わずと知れたPH1.2という日本一の強酸性温泉です。釘を付けると数十分で無くなるらしいです。この玉川温泉はこの温泉以外にも野外で寝そべる岩盤浴が有名です。
新玉川温泉というのはは源泉から少し離れたところまで温泉を引いて新しく建てた宿になります。玉川温泉のよりも気軽に来れる感じでしょうか。宿も湯治風和室ではなく洋室が主になっています。

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私は玉川も新玉川も初めてになります。夏季ならば新玉川から玉川温泉に行くことも可能なのですが、冬季は雪が積もっていて温泉間の移動は無理でした。今度は夏に行って玉川温泉も経験したいと思います。

肝心の温泉は、これはヤバい。その印象です。肌に擦り傷なんてあった日には、痛くて入れないと思います。軽く肌をかいて少し赤くなっているだけでも駄目です。
しみます。沁みます。滲みます。ていうか少し痛いくらいです。
何と言いますか、この温泉は入る前から肌の調子を整えていなければならない。湯治は来る前から始まっていたのだ!!  湯治を舐めるな。まさにそう思わせる温泉でした。

源泉100%だといろいろきついので、最初はたっぷり加水した弱酸性の温泉に入ります。
そこで肌をならして、次は源泉50%。最後に軽く源泉100%です。どこも1~2分程度。他の温泉のように5分10分など長湯はしません。というか、出来ません。肌がピリピリして痛くなります。
2泊3日なので最初から無理する必要はありません。軽く入って直ぐに退散です。

初日は上記のように軽く3回入りました。回数を重ねるに従い、段々と肌が少しずつ痛く、過敏になってきます。最初は2分ほど入ると滲みてきた感じだったのが、2~3回目になると直ぐに肌がピリついてきます。乳首も少しずつ痛くなってきます。粘膜で弱いからか。しかし下の粘膜は問題無しでした。

また、温泉に入ると普通は手で軽く肌をなでたりしますが、ここではそんな気は起きません。そのような刺激を肌に与えたら、次回からピリつき間違いなし。ゆっくり入り、ゆっくり出る。肌には刺激を与えない。そんな感じで入っていました。回数も無理して3~4回入るのではなく、肌の調子を見ながら1日2回程度でも良い気がしました。

こういった強酸性の温泉に入ることで、おそらく肌が刺激を受けて新陳代謝が促進。おそらく皮膚の入れ替わりも早く進むと思われます。なので、出来れば肌のターンオーバーも考慮した1か月程度湯治する事が本当は良いのだと思います。まぁプチ湯治でも多少は効果あると思います。あとは水虫にも相当効くと思います。

それと、新玉川温泉ではほとんど硫黄臭は感じませんでした。玉川温泉側の源泉付近では硫黄が多いので、もしかした源泉から少し距離があるので臭いが放散しているのかもしれません。そこらへんは次回玉川温泉に行った時に調べたいと思います。

他には、新玉川温泉には屋内岩盤浴もあります。一式レンタルできるので、ぜひ次回は体験したいと思います。

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食事は朝と夕方がビュッフェ方式。昔からの湯治場という事で一人客も多く、一人旅でもまったく気になりません。ここは観光地との違いでした。昼は食堂です。玉川温泉と違い自炊施設はありません。
ビュッフェも満足です。秋田名物も多く、食べすぎに注意です。しょっつる味のきりたんぽ鍋。しょっつるの出し茶漬けは最高でした。初めて食べましたが、すごく良い出汁でくどくなくさっぱりの中においしさがある。また食べたい。やはり普段食べられない地元料理が多いのは良かったです。

という事で100点満点でした。
また再訪決定です。
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野党が受け皿にならない理由 [政治 & 社会]

先日、ヤフーニュースで以下の日テレ記事が出ていました。

「支持政党なし」最多の 52%ナゼ? 小渕優子議員「野党転落を思い出す」……自民支持率“最低”の 24% 野党は受け皿になれず|日テレNEWS NNN (ntv.co.jp)
https://news.ntv.co.jp/category/politics/035a716c4d0544c8b0d70597b0d20af7

この記事の中で、当時と違って野党が受け皿にならない理由の話があり、
「今はなぜそうなっていないか。立憲民主党の議員は『野党の数が多く、立憲と維新が野党第一党争いをしている。この状態だから受け皿になれていない』と言っているようです。

この人は本気でこのように思っているのだろうか。
そんなわけはないと思うが、先輩たちのせいですとは言えないのでそう言うしかないのだと思われる。

そもそも支持率が低いのは、野党に政権が任せられると思われていない、期待されていない事が最大の理由だと思います。
特に共産党、立憲民主党は揚げ足とりとクレームばかり。悪口を言っているだけ。
時にはそういった事も必要ですが、それだけでは政権を担当する政党として信頼を得られるとは思いません。

2009年の政権交代時、自民党支持者と無党派層の一部は、度重なる自民党の問題に辟易し、「このままでは駄目だ。自民党には一度お灸をすえたほうが良い」との考えに至り、結果として政権交代が起きました。

この時の民主党は政権を担当するのが初めてという事もあり、実力は未知数でした。
野党にいた当時、舌鋒鋭く国会で自民党を攻撃する各議員を見て、多くの国民は「政権担当したことはないが、ある程度は任せられるはず」と感じました。この未知数が期待感に繋がり、政権交代につながったのだと思います。

しかし、結果としてつかえそうなのが駄目だった。メッキが剥がれた。やって見せたらグタグタだった。官僚を敵視するあまり何でも自分たちでやろうとして結果として失敗。政権担当能力が無いことがわかってしまいました。当時野党にいた小沢一郎はまだ政権は早いことは言っていましたが、この流れでは失敗覚悟でやるしかなかった。

民主党政権でそういったメッキ剥がれた人たちがまだ党の中枢にいるのです。もし、今、このまま政権交代した場合、また彼らに任せることになります。駄目なのは目に見えている。
それはなぜか? 揚げ足とりとクレーム、悪口を言っているだけだからです。前回からの成長が見えないのだから、任せられるとは思えない。だから支持率が上がらないのです。
野党でいる期間に勉強 経験を積んで捲土重来ならまだ分かりますが、やっている事といえばクレームだけ。これで信頼されるわけがない。

自民党の支持率が低下していることからわかるように、おそらく国民は「今の自民党ではだめだ」、「自民党にもう一度お灸を据えたほうが良い」と思っているのです。
しかし、前回お灸をすえたつもりが結果として自分(国民)が大やけどしていた記憶があるので、野党にも任せられない。これが自民党の支持率低下と野党の支持率が上がらない状況につながっています。

自民党で問題になっている金の問題も、批判ばかりするのではなく、自分たちはどうなのか一人一人検証して結果を出すべきです。(やっていたとしても周知が足りない)
そういったことの積み重ねが大切です。また、立憲民主党には過去に金の問題を起こしている人もいるので信頼を得られにくいのもあります。

ただ、正直言って今の自民党はもうだめかと思う。
国に命をかけるような人材が見当たらない。皆、職業としてやっていますという感じ。サラリーマン議員ばかり。そして、そのサラリーマンの変わりがいない現状はもう終わっている。
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アメリカ唯一、ミスタードーナツの生き残り [Other]

既に死語となっているネットサーフィンをしていたら、アメリカ最後のミスドの記事がありました。

アメリカ唯一、ミスタードーナツの生き残り
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2402/14/news058.html

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この店内写真。私がイメージするアメリカの喫茶店的な雰囲気です。
カウンター席があり、その後ろには向かい合った椅子(ソファー)席。そこには近所のおっさんが座っているイメージです。
ダーティハリー4のようにハリー刑事がコーヒーを飲みにふらっと立ち寄りそうな雰囲気じゃないですか。いつもはブラックなのに砂糖たっぷり入れられて噴き出すあのシーンが思い浮かびました。行くことはないと思いますが、機会があれば行ってみたいです。

そして機会と言えば、アメリカのソウルフードであるホットドックも現地で食べてみたい。私はホットドック好きなのですが、中々周りには美味しいホットドックの店はないです。
たまにモスバーガーで食べるくらいです。ただ、モスバーガーのホットドックは美味しいのですがサイズが小さいのが不満です。フレッシュネスバーガーにもありますが、きざみ玉ねぎがポロポロこぼれやすいのと、チーズは直ぐに固まるのが不満です。

そしてホットドックと言えば、秋葉原にあったマチガイネッサンドイッチズのホットドックはなかなか美味しかったです。ここはソーセージにこだわっていて、かなりおいしかったことを覚えています。今はどうしているのだろうかファーライ。

このお店。たしか最初は刀削面の2階に店を構えていたのですが、飲食店は2階とかは難しいらしいですね。私は2~3回ほど通いましたが、ほどなくして閉店。そして路面店になりましたが、こちらも2年程度で閉店になりました。残念です。

炒飯がおいしかったKIICHIといい、なぜ私が好きな店は閉店してしまうのだろうか。
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横浜中華街 梅蘭焼きそば [グルメ]

中華街旨いもの巡りの旅。今回は梅安の焼きそばです。。
中華街のおすすめなどで検索したりすると、結構な確率で推薦されているお店です。

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ここの焼きそばは少し変わっています。
焼きそばの麺が両面しっかりと焼かれており、その面の間に豚肉・玉葱・モヤシなどの具が入った餡が入っています。つまり、焼きそばに餡が包み込まれた状態です。

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普通に美味しいです。
ただ、両面しっかり焼かれているので普通の餡かけ焼きそばよりも焼き部分が多くなります。
その為、普通は少し時間がたつと餡かけ部分が焦げた麵と混ざり合い柔らかくなってちょうどいい感じになるのですが、これは焦げ量が多くなかなかそうなりません。最後まで焦げた部分の固い食感が残る感じでした。その食感が少し違う部分かもしれません。

あんかけ焼きそばの味だけで比較したら、他にもおいしい店はあると思います。ただ、ここにはココだけの見た目があります。ある意味何でも写真を撮って公開する現代向きの焼きそばなのかもしれません。

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2023 スタンハンセン撮影会 [Other]

私は年代的に90年代のプロレス全盛期に育っているのでその当時のプロレスラーが大好きです。くりいむしちゅーの有田さんがプロレスに関してYoutubeで話している内容はまさに世代ドンピシャの内容です。

その中でも好きなレスラーNo.1はスタンハンセンです。スタンハンセンは定期的に来日してサイン会などをしてくれます。そして今年も7月に来てくれました。ワタクシももちろん参戦します。

こういったサイン会は何度か参加したことがあります。
基本的な流れはどこも同じで、最初にトークショーが1~2時間程度あり、その後に自分のカメラやスマートフォンをスタッフの方に渡して目当てのプロレスラーとツーショット撮影する形式です。
今年もハンセンが来日したのでサイン会を探していました。その中で一つ珍しいのが目に入ります。

それは、プロマイドなどで聞いた事があるマルベル堂から、プロのカメラマンが撮影してくれる写真撮影会という今までにない形のものです。参加枠を確認するとこの時点で残り2名。これは今までにないサイン会だと直感し、速攻で予約しました。

当日はプロの写真撮影以外にも、A4サイズのプロマイドも購入可能でした。また自分の持ち込みと先ほど購入したプロマイドにもサインしてもらえました。私は持ち込みでサイン色紙を1枚。当日プロマイド2枚を購入。写真撮影前にこれらに直接サインしてもらえました。目の前であのスタンハンセンが私のためにサインしてくれている。この瞬間に感動です! ! !
もうこれだけでも満足なのですが、このサインの後にスタンハンセンと並んだ状態でプロのカメラマンに撮影してもらいました。

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法の華三法行の福永法源ではないですが、最高で~す。
過去イチ感動しました!!

やはりスマホとかで撮ってもらうのとは全く違います。
しかもA4判の写真だけではなく、その撮影データももらえました。
少し残念だったことは、カッコいいスタンハンセンの横には太った中年のおじさんがいたことです。これはいけません。ダイエットに励まねば。

しかし、これはマルベル堂さんの素晴らしいアイデアでした。マルベル堂だからこそできたと言えます。他のサイン会とは差別化できていました。
来年も実施してくれないかなぁ。

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