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白河中華そば(仲町台) [グルメ]

以前、那須塩原に住んでいた時、よく白河ラーメンを食べていました。栃木北部は福島南部に接しており、白河系のラーメンが那須でも人気でした。

白河ラーメンは醤油ベースの澄んだスープと、手打ちの縮れ麺が特徴だと思います。手打ちなのでどこの店も麺が美味しいです。横浜に戻ってきてしばらくご無沙汰でしたが、思い出したら急に食べたくなりました。

調べてみたら、新横浜に人気のお店があるようです。


白河中華そば(食べログ)
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140203/14000172/



夕方に行きましたが、そこそこ混んでいました。ただ、それほど混んではいないので、少し待てば座れると思います。
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食券式です。ただ機械が古くお札対応は1000円札のみです。
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チャーシューなどは夕方行くと売り切れが多いようです。
ワンタンはたぶん大丈夫。
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私は中華そば大盛りを注文。
美味そうなラーメンが出てきました。期待できそうです。
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麺はちぢれ麺。たぶん手打ちではないかと。
一口食べると・・・、あの那須塩原で食べた白河ラーメンの味を思い出しました。この味です。一口食べて旨い。スープを飲んで美味い。また麺を食べて美味しい。あっという間に完食してしまいました。
個人的には最高ランクです。
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しばらくして再訪。こんどは大盛りにワンタンをトッピングしました。
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まぁワンタンは普通です。
近くの方は一度行ってみてください。私は思い出補正でプラスαの評価になっているかもしれませんが、それでも平均以上の味だと思います。行って損はありません。
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川崎 牛タン 八たん [グルメ]

以前から行きたかった川崎の牛タン 八たん(はったん)に行ってきました。
基本夜営業で飲みに来る人が多く、飲まない私はなかなか行けなかったのですが、今回のコロナ渦で飲み目的の人が減っていた時に行ってみました。


場所は堀之内の近くです。
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見てのように値段は少し高いです。
その分厚みのある牛タンが出てきます。
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この日は牛タン、テールスープ、麦ごはん、牛タン煮込みを注文。飲み物はアルコールゼロのレモンサワー風ドリンク。
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牛タンは少し小さめですが、その分厚みがあります。しかも固くない。美味しいです。テールスープの軟骨もとても大きいです。そしてコラーゲンたっぷり。お店の方から「手で持ってしゃぶる」事を推奨されます。それ用のお手拭きも渡してくれます。



少し日を置いてまた来訪。今回は牛タン2人前です。
この牛タンの厚さを見てほしい。「どーですか!お客さん!」
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牛タン最高です。
コスパ的には少し高いのかもしれませんが、ここには個々の味があります。また来ることにしよう。
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スパムバーガー販売終了 [グルメ]

私の大好きな、フレッシュネスバーガーのスパムバーガー。
以前も記事にしたことがあります。

http://tmurana.blog.so-net.ne.jp/2013-12-13-1

https://tmurana.blog.ss-blog.jp/2017-09-03


そんなスパムバーガーはあまり売り上げが良く無いようで、今年7月に販売終了になっていました。知らなかった・・・。

【商品販売終了のお知らせ】
https://www.freshnessburger.co.jp/brandnews/1632/

みると、他にも結構終了していますね。人気薄を終了して選択と集中を進めたのでしょうか。

川崎の店に何度か行っていたのですが、そこではいつもスパムバーガーは販売停止中でした。売れ行きが悪いからだったのか。

スパムバーガーになる前はスパムサンドイッチという商品でした。
今のようなハンバーガーのパンズではなく、白い感じのパンでした。どこかに写真でもないかと検索したらありました。

http://blog.livedoor.jp/ktake719/archives/6575606.html

http://ppgcom.blog12.fc2.com/blog-entry-1250.html?sp

最初の記事は2004年。
2つ目は2007年4月の話。おそらく2007年4月以降にスパムサンドイッチが販売停止となり、その後すぐ8月にスパムサンドとして復活したようだ。
https://roppongi.keizai.biz/headline/1069/

それから2021年まで続きました。またそのうち復活して欲しいです。

自宅で再現できないかと思い検索すると、いくつかありました。そのうちやってみたいですね。

【フレッシュネスバーガー風!スパムサンド【ホットサンドレシピ1】】
https://101010.fun/posts/freshness-burger-spam-hot-sandwich.html

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あんかけ焼きそば ちぇん麺 [グルメ]

横浜市鶴見駅近くにあんかけ焼きそばの専門店があります。

私はあんかけ焼きそば大好きです。
昔、秋葉原のガード下にB-1グランプリ食堂があったころは、よく小樽あんかけ焼そばを食べていました。あんかけ焼きそばの専門店などあまり見たことがありませんが、このちぇん麺はとても美味しいので紹介します。


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あんかけ焼きそばの麺の量は並(220g)、中(320g)、大(420g)を選べます。イメージとしては、マルちゃん焼きそばの麺で並だと1個、大だと2個みたいな感じです。美味しいので大でもぺろりと行けちゃいます。

味は醤油・塩・カレーがあります。
全部食べましたが、やはりスタンダートの醤油が一番おいしいです。

トッピング? 的には肉が多めに入っている「肉あんかけ」と、野菜たっぷりあんかけが選べます。

他には麺の焼き方も選べます。
「ちょい焼き」は軽く焼き目をつける程度。
「普通」は片面をしっかり焼きます。
「よく焼き」は両面をしっかり焼き上げた物です。
お勧めはやはりよく焼きでしょうか。カリカリに焼けた麺をあんかけで徐々にほぐしながら食べていくのが最高です。


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これは「醤油・肉あんかけ・大・よく焼き」です。豚肉も美味しく、味のアクセントになっています。

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よく焼きです。両面しっかりと焼かれています。お勧めです。



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こちらは「塩・野菜たっぷりあんかけ・大・よく焼き」です。
塩もさっぱりして美味しいです。ただ、大の量でさっぱりの塩だと途中で飽きが来そうな気がしました。肉多めの方が味の変化があって良かったかもしれません。



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こちらはカレーあんかけです。
美味しいですが、カレーだとカレー味が主役になってしまうんですよね。醤油や塩の方が美味しさを感じられると思いました。


という事であんかけ焼きそば専門店、ちぇん麺の紹介でした。
近くにお越しの際は是非寄って見てください。お勧めです。
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南粤美食 [グルメ]

先日、ワンタンの記事を書きましたが、私はワンタンとかチャーシューが好きです。チャーシューワンタンメンなどはあったら必ず注文します。

雲吞は中華。ならやはり本場は中華街なのではないかという事で、「ワンタン 中華街」で検索すると大体この店が出てきます。南粤美食(なんえつびしょく)。どうやら、アド街ック天国や孤独のグルメでも紹介されている人気店のようです。紹介されたから人気なのかもしれませんが。

【南粤美食【公式】】
https://nanetsu.com/

【食べログ 南粤美食】
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14064517/


コロナの影響で開始時間が少し変わっているようですが、11:30~という事で、11時前頃に到着し並びます。その時はまだ数人程度しかいませんでしたが、開店前には十数人並んでいました。
先に行っておくと、この店は回転があまりよくないように思います。なので早めに並ぶのが吉かと思います。

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これは私が食べ終わって出てきた時の写真です。この後も何回かここを通りましたが、いつもこれ以上並んでいます。


ここの名物は、丸鶏の塩蒸し焼き、釜飯、海老ワンタンらしい。それを注文することにします。アヒルの醤油煮も美味しいようだが、さすがに一人では食べきれないので今回は断念。

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前菜に丸鶏の塩蒸し焼きがあります。半羽と一羽が選べますが、もちろん半羽。


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ワンタンメンではなく香港海老雲吞(6個)を注文。
流石に麺までは食べきれないと思うのと、純粋に雲吞を堪能したいためでもあります。

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メニューには載っていない? 気がしましたが、壁に釜飯のメニューが貼ってありました。ここは腸詰め干し肉貝柱釜飯を選択。


5分もしないうちに丸鶏の塩蒸し焼きが到着ゥゥ。
半羽でもかなりのボリュームです。
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骨付きなので、骨置き用の小皿もついてきます。
味は軽い塩味であっさり。骨付きなのでその部分も美味しい。食べにくいですけどこればかりは仕方がない。味とのトレードオフですな。


丸鶏の塩蒸し焼きを食べていると、香港海老雲吞と腸詰め干し肉貝柱釜飯が立て続けに到着。
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雲吞は6個ですが、一つ一つが大きく食べ応えがありそうです。
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腸詰め干し肉貝柱釜飯も美味しそう。
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雲吞は海老の味が濃厚です。どうやら2匹入っているようでした。この海老の触感と濃厚な味。なるほど人気があるわけだと納得。2個ほど食べたら次は釜飯へ。
釜飯は見た目通り美味しいです。1680円は高い気もしますが、食べて損はないと思います。
そしてまた丸鶏へ。丸鶏→雲吞→釜飯のローテーションで食します。

しかしここで異変が( ^ω^)・・・。
香港海老雲吞を3個ほど食べ終わった時だったでしょうか。あれほど濃厚に感じていた海老の味が、くどくなったように感じました。おそらく、お腹がいっぱいになってきたのと海老2匹という濃厚な味がそのような変化をもたらしたと思います。
この時思いました。濃厚すぎるのも考え物だな・・・と。海老雲吞に罪は無いのですが、頼みすぎは良くないと反省しました。雲吞だけだったら「美味しい海老雲吞、最高 ! !」との感想になっていたことは間違いありません。

今回お腹いっぱいになった原因は丸鶏の塩蒸し焼きです。半羽とはいえ相当な量です。これだけでお腹いっぱいになる量です。本来は2~3人で食べるものかと。出来ればおひとり様用に1/4羽も注文できるようにして欲しいですね。
丸鶏はお持ち帰りも可能なようなので、持ち帰って家でというのもありかもしれません。
ちなみに、今回の反省が川崎の雲吞房の記事に少し反映されています。どちらも美味しいですよ。
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