いくら醤油漬け作成 後編 [グルメ]
いくら醤油漬けの続きです。
昨日の夜に漬け込んで、翌朝の写真がこちらです。
余分な水分などもほとんど無く、投入したタレもほぼいくらに吸い尽くされたようです。
さっそくいくら丼とすべく御飯を準備。
200g全部だと多いので、半分の100gほどを御飯にかけます。
いくらの粒もほどよい大きさです。
良く味が染みており、皮が固すぎることも無く良い感じに仕上がっています。市販のものと遜色ありません。
この後、勢いでもう一杯食べてしまいました。さすがに2杯目の最後は少しくどく感じてしまいます。他の具材も買ってきて海鮮丼とか鮭・いくらの親子丼とかも楽しめそう。
もう少しg単価が安い筋子ならば、市販の物よりもコストパフォーマンスは高そうです。お酒を入れると日持ちするらしいですが、まぁ冷凍保存しておけば多少日持ちもしそうです。来年になったらまた作ってみようと思いました。
昨日の夜に漬け込んで、翌朝の写真がこちらです。
余分な水分などもほとんど無く、投入したタレもほぼいくらに吸い尽くされたようです。
さっそくいくら丼とすべく御飯を準備。
200g全部だと多いので、半分の100gほどを御飯にかけます。
いくらの粒もほどよい大きさです。
良く味が染みており、皮が固すぎることも無く良い感じに仕上がっています。市販のものと遜色ありません。
この後、勢いでもう一杯食べてしまいました。さすがに2杯目の最後は少しくどく感じてしまいます。他の具材も買ってきて海鮮丼とか鮭・いくらの親子丼とかも楽しめそう。
もう少しg単価が安い筋子ならば、市販の物よりもコストパフォーマンスは高そうです。お酒を入れると日持ちするらしいですが、まぁ冷凍保存しておけば多少日持ちもしそうです。来年になったらまた作ってみようと思いました。